『动态』 中国首个心衰超滤多中心临床试验在阜外医院启动 - 活动现场 - 心力衰竭网 - 心力衰竭网
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 8055|回复: 1

『动态』 中国首个心衰超滤多中心临床试验在阜外医院启动

[复制链接]


34

主题

37

帖子

428

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
428
发表于 2015-6-5 09:07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
   chaolv.png
2015年5月19日,我国首个心衰超滤多中心临床启动会在阜外心血管病医院举行,该试验由北京大学第一医院和阜外心血管病医院共同牵头,联合国内20家三甲医院共同完成,入选270例病人,是目前世界上第三项超滤和利尿剂治疗心衰的对照试验,将填补我国在该领域的临床空白。

chaolv2.png

   阜外心血管病医院心力衰竭中心主任张健教授指出,充血性心力衰竭是冠心病、心肌病、高血压病等诸多心血管病的最终共同归宿,也是全球最严重的健康问题之 一。其突出的临床表现是液体潴留,引起肺、肝、肠道等脏器和周边室充血。由于药物治疗效果差,再次住院率高,给患者和家属带来了巨大的困扰和经济负担,已 成为最严重的全球性健康问题之一。

  利尿剂是目前纠正容量负荷过重、缓解肺充血症状最常用的药物,但是利尿剂的效果不尽人意。大量的研究显示,即使规范化治疗的住院病人,多数CHF病人的容量负荷过重也没有得到有效纠正。此外,利尿剂抵抗也是心衰利尿治疗难题之一,约占心衰患者中的1/3。

  因此,心衰专用超滤设备的问世,引发了世界医学界的广泛关注和重视,被誉为纠正心衰钠水潴留的“金标准”。美国已经发表的UNLOAD试验(样本量200例)结果显示,和利尿剂相比较,超滤能更有效的缓解钠水潴留,降低再住院率,减少医疗资源占用。

  阜外心血管病医院心力衰竭监护病房副主任张宇辉教授告诉记者,超滤治疗心衰,在国际上正在起步阶段,迄今为止病例数量很有限。超滤到底要在心衰的哪个阶段使用、哪些病人获益最大、最佳适应症等诸多临床实际问题,现在都不十分明晰,需要多个临床试验才能回答这些问题。

   据了解,本次临床实验使用的是北京哈特凯尔医疗科技有限公司研发出品的心衰超滤专用设备,该设备操作简单,采用等渗单纯超滤技术脱水,脱水的可控、可预 测,不需要置换液和透析液,对电解质和酸碱平衡没有影响,单次治疗的临床获益能维持3个月,治疗费用仅为美国同类治疗费用的五分之一,让国内的患者享受到 了医学技术进步带来的福利。

  张健教授强调,目前我国在心血管疾病领域,是临床证据的纯“进口”国,在国际上缺乏学术话语权,这与全球第二大经济体的地位很不相称。本研究以国产心衰超滤脱水装置为依托,依靠我国优秀的临床专家和丰富的医疗资源,我们将有机会在这个新的治疗领域,走到国际前列。

0.gif

关注我们
ewm.jpg


长按二维码图关注我们



回复

使用道具 举报



0

主题

1

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2015-6-7 18:44:37 | 显示全部楼层
学习ing!
回复

使用道具 举报



发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|心力衰竭网 ( <a href="http://www.miitbeian.gov.cn">京ICP备15016053号</a>

Copyright 2018 心力衰竭网 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by 心力衰竭网

© Copyright 2018 心力衰竭网 版权所有 京ICP备15023825号

Archiver| 手机版|  

GMT+8, 2015-08-07 12:13.