心力衰竭网-唯医® - 心力衰竭网
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 9103|回复: 1

中国医师协会心力衰竭专业委员会正式成立 张健教授当选...

[复制链接]


2

主题

3

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2015-7-10 14:16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 liu_yang 于 2015-7-11 11:22 编辑

1.jpg
中国医师协会心力衰竭专业委员会成立大会暨中国心力衰竭防治战略高峰论坛于2015年7月4日如期在北京隆重召开。国家卫生计生委、中国医师协会、国家心血管病中心等多个组织和单位派代表参加了会议。此外,协会的成立还广泛获得国内外相关组织以及知名专家学者的祝贺。其中包括美国科学院院士,哈佛大学终身教授Dr Eugene Braunwald,美国心衰协会前主席DrBarry Greenberg,ESC心衰协会前主席Prof Stefan D.Anker,ESC心衰协会现任主席Gerasimos Filippatos,美国心力衰竭协会主席JoAnn Lindenfeld,ESC心力衰竭协会候任主席Dr Frank Ruschitzka,AHA前主席Mariell Jessup,世界高血压联盟前任主席刘力生教授,中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼院士,中华医学会心血管病分会前主任委员胡大一教授,中华医学会心血管病分会主任委员霍勇教授,中华医学会心血管病分会副主任委员、中国科学院院士葛均波教授,中国医师协会心血管病分会会长马长生教授,中国医师协会心律学专业委员会主任委员张澍教授,中华医学会心力衰竭学组组长杨杰孚教授。
中国医师协会心力衰竭专业委员会主要发起人,中国医学科学院阜外心血管病医院心力衰竭中心主任张健教授向到会的全体委员会候选人介绍了筹建心力衰竭专业委员会的必要性和筹备工作说明。经过民主选举,具有良好专业素养、较高学术水平,能联系并团结广大医务工作者、体现行业权威性和代表性,从事心力衰竭相关工作的专家组成第一届心力衰竭专业委员会。会议推选张健教授为第一届心力衰竭专业委员会主任委员,阜外心血管病医院郑哲教授、武汉大学人民医院唐其柱教授、南方医科大学南方医院许顶立教授、河南省人民医院高传玉教授、阜外心血管病医院黄晓红教授、东南大学附属中大医院马根山教授、复旦大学附属中山医院邹云增教授、北京安贞医院董建增教授当选副主任委员,阜外心血管病医院张宇辉教授当选总干事。这标志着中国医师协会心力衰竭专业委员会成立。
2.jpg
中国医师协会张雁灵会长向张健教授颁发主任委员证书
3.jpg
新当选的主任委员和副主任委员
国家卫计委疾病预防控制局卫生计生监察专员常继乐专员祝贺中国医师协会心力衰竭专业委员会成立,并指出慢性疾病已成为危害我国人民健康的主要公共卫生问题。慢性病通常病程长,预后差,并伴有严重并发症甚至残疾的发生。近年来,慢性疾病的发病及死亡率呈现明显上升趋势,其中恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管病、呼吸系统疾病已分列我国居民死亡原因的前4位。慢性病每年吞噬掉巨额财富,造成亿万人的身心痛苦和上百万人的提前死亡,如不扭转这种局面,庞大的资源消耗将使国家和百姓不堪重负,而大量的慢性病人和带病残疾人又将使无数家庭深受其苦。
4.jpg
国家卫计委疾病预防控制局卫生计生监察专员常继乐
张雁灵会长在会上指出,这是一个非常值得纪念的历史时刻,心力衰竭专业委员会从申请到成立经历了科学的调研与论证。中国十几万的心力衰竭专业人员,与中国心血管病防治任务相比,差距很大,需要更多的专业人员特别是基层单位投身其中,需要有新的平台团结更多的专业人员。心力衰竭专业委员会成立之后应遵循中国医师协会的宗旨,承担起以下任务:为心力衰竭专业人员搭建平台,发挥协调、服务和管理的职能,加强国内和国际间交流,促进行业发展;加强心力衰竭队伍的培训和人才培养;协助卫生计生委等政府部门的相关工作,参与技术规范和标准制度的研究与制定等工作;作为中国医师协会的二级机构,应充分发挥行业管理组织的特征,团结和凝聚行业人员,把握方向,形成力量,促进发展,成为“医师之家”;在目前医疗执业环境欠佳的大环境下,发挥社会组织的作用,服务于医师队伍,致力于医患关系、行业环境的改善,维护广大医师的权益等工作。
5 .jpg
中国医师协会张雁灵会长
胡盛寿院士表示,国家心血管病中心和阜外医院将一如既往地支持我国心力衰竭专业的发展。中国拥有13亿人口,心血管病防治的任务非常繁重,我们和国外先进国家和科研医院还存在相当的差别,不仅在预防、科研方面需要足够多的平台支撑,临床和技术也都需要足够的发展空间,心力衰竭专业委员会的成立就肩负着学科发展的重要使命。国家心血管病中心也是我国心血管病专家学者的研究和学术平台,我们会努力做好服务。
6.jpg
胡盛寿院士
张健主任委员发表了就职感言,表示非常荣幸被推举成为第一届委员会主任委员,期望和要求专委会能够通过科学整合全国力量,形成一支专业水平高的专家团队和执行力强的基层工作队伍,在制定标准、形成指南、考核会员、基层教育等各个方面发挥积极作用,提高我国心力衰竭的整体防治水平,有效降低心力衰竭的致残致死率和合理的控制医疗花费。同时,促进我国在心力衰竭领域的创新和进步,与国际接轨,赶超心力衰竭防治的国际水平。
7.jpg
张健主任委员
成立大会之后召开了中国心力衰竭防治战略高峰论坛。众多心衰领域的专家学者参加了此次大会,会议取得了圆满成功。
8.jpg
成立大会会议现场

回复

使用道具 举报



5

主题

6

帖子

23

积分

新手上路

Rank: 1

积分
23
发表于 2015-7-11 11:25:12 | 显示全部楼层
建立了大家共同学习的平台
回复 支持 反对

使用道具 举报



发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Powered by 心力衰竭网

© Copyright 2018 心力衰竭网 版权所有 京ICP备15023825号

Archiver| 手机版|  

GMT+8, 2015-08-07 12:13.